Voici le gâteau que j'ai fais pour le week end. J'ai utilisé un cercle de 30 cm je pense qu'un cercle de 25 cm aurait fait l'affaire.

Gâteau Myrtilles Amandes et coeur surprise au chocolat.

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Ingrédients:

Un cercle 26cm et un de 22 cm ou un petit plat à tarte

Dacquoise aux amandes:

4 blancs d'oeufs

125g d'amandes en poudre, je préfère une poudre pas trop fine question de goût.

100g de sucre glace

Mousse Amandes:

3 jaunes d'oeufs

30 cl de crème liquide entière

5 feuilles de gélatine

80g de sucre en poudre

25cl de crème montée en chantilly

5 gouttes d'extrait d'amande amère

Mousse chocolat noir:

50g de chocolat noir

2 feuilles de gélatine

20 cl de crème montée en chantilly

Mousse Myrtilles:

250g de Myrtilles sauvages (pour moi elles étaient surgelées)

25cl de crème montée en chantilly

80g de sucre

3 feuilles de gélatine

Napage Miroir Myrtilles:

150g de myrtilles

40g de sucre

2 feuilles de gélatine

Pour la déco j'ai utilisé du sucre qu'on trouve au rayon pâtisserie

1) La Dacquoise

Montez les blancs en neige bien ferme et incorporez délicatement le sucre glace et la poudre d'amande. Mettre du papier papier cuisson sur la plaque et versez dans le cercle à pâtisserie la préparation. Enfournez pour 20 min à 180°C. Au sortir du four la laissez tiédir et la mettre au congélateur sans démoulez.

La mousse aux amandes:

Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau.

Faites chauffer la crème. Pendant ce temps mélangez au fouet électrique les jaunes d'oeufs l'extrait d'amande et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez petit à petit la crème chaude tout en fouettant. 

Renversez dans la casserole et remettre sur le feu, dès que la crème commence à monter, arrêtez le feu et incorporez la gélatine. Laissez tiédir et incorporez la chantilly petit à petit.

Étalez sur la dacquoise et bloquer au congélateur.

La mousse au chocolat:

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau

Faire fondre le chocolat au bain marie.

Mettre 3 cuillères à soupe d 'eau dans une casserole et portez à ébullition, hors du feu mettre les feuilles de gélatine et mélangez vivement, incorporez au chocolat.

Ajoutez la chantilly à la préparation est mélangez.

Mettre un film alimentaire au fond et sur les bord du cercle ou plat, renversez la préparation dessus  1cm pas plus et mettre au congélateur.

La mousse à la Myrtilles:

Faites ramollir les feuilles de gélatines dans un bol d'eau froide

Mixez les myrtilles avec le sucre et portez à ébullition. Prendre 3 cuillères à soupe de cette préparation et faire bouillir, hors du feu mettre la gélatine. Mettre ce mélange dans le coulis de myrtilles bien mélanger et laissez refroidir 15 min à température ambiante. Ajoutez la chantilly et bien mélanger.

Montage du gâteau

Sortir le gâteau et la mousse au chocolat du congélateur.

Démoulez la mousse au chocolat et la posez au centre du gâteau, recouvrir de mousse à la myrtille et remettre au congélateur 15 min.

Nappage miroir

Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide

Mixez finement les myrtilles.

Portez à ébullition les myrtilles et le sucre et hors du feu ajouter la gélatine. Laissez tiédir et nappez en le gâteau, laissez au moins une heure au frigo, puis mettez le au réfrigérateur toute une nuit.

Servir très frais.