Gateau au chocolat comme chez le patissier !
Bonjour, aujoud'hui je vous propose un gâteau au chocolat que j'ai réalisé pour un repas avec des amis et qui a fait sensation auprès de tous mes convives, c'est pour cela que j'ai envie de le partager avec vous en espérant qu'il vous plaise autant qu'à eux.
Trianon
Pour 8 à 10 personnes
Ingrédients:
La dacquoise aux noisettes:
2 blancs d'oeufs
50g de poudre de noisettes
50g de sucre glace
15g de sucre
1 pince de sel
une poignée de noisettes concassées
Croustillant Praliné:
100g de biscuit type gavotte
70g de chocolat au lait pâtissier
200g de pralinoise
Mousse au chocolat au lait:
85g de chocolat au lait
5 cl de lait
1 feuille de gélatine
10 cl de crème monté en chantilly
Mousse au chocolat noir:
130g de chocolat noir pâtissier
10 cl de lait
2 feuilles de gélatine
20 cl de crème monté en chantilly
une cadre rectangle de 17 x 25cm, ou un plat rectangle dans lequel on mettra un papier cuisson ou film alimentaire.
La dacquoise :
Préchauffer le four à 180°C.
Montez les blancs en neige ferme avec une pincé de sel, ajouter le sucre glace et la poudre de noisettes tamisé et la poignée de noisettes concassées, mélangez doucement avec une maryse.
Versez la pâte sur du papier sulfurisé de la taille du cadre rectangle.
Saupoudrez de sucre glace et enfournez pour 18 min environ bien surveiller la cuisson, dès que la dacquoise commence à dorer la sortir. elle doit restez blanche à plein dorée afin d'être moelleuse.
Le croustilant praliné :
Émiettiez du bout des doigts les biscuits
Faire fondre au bain marie, le chocolat au lait et la pralinoise
Ajoutez les biscuit au chocolat fondu et mélangez bien
Mettre la préparation sur la dacquoise et bloquer au congélateur.
La mouse au chocolat au lait :
Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide
Faire chauffer le lait, puis hors du feu ajouter la gélatine, bien mélangez et ajoutez le chocolat.
Renversez le chocolat sur la chantilly et mélangez avec une maryse.
Déposez la préparation sur le gâteau et remettre au congélateur.
La mousse au chocolat noir :
Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide.
Faire chauffer le lait, puis hors du feu ajouter la gélatine, bien mélangez et ajoutez le chocolat.
Renversez le chocolat sur la chantilly et mélangez avec une maryse.
Déposez la préparation sur le gâteau et remettre au congélateur ou au frigo.
Laissez 6h au frigo, moi je le laisse toute la nuit et je le démoule matin pour le servir à midi ou le soir comme vous voulez, il se conserve deux jours au réfrigérateur et une semaine au congélateur.
Vous pouvez le décorer de poudre de cacao tamisé ou de sucre glace attention le sucre glace fond donc à faire au dernier moment, ou un glaçage miroir comme moi.
Bonne dégustation