Bonjour, aujoud'hui je vous propose un gâteau au chocolat que j'ai réalisé pour un repas avec des amis et qui a fait sensation auprès de tous mes convives, c'est pour cela que j'ai envie de le partager avec vous en espérant qu'il vous plaise autant qu'à eux.

Trianon

Pour 8 à 10 personnes

 

gateau

 

Ingrédients:

La dacquoise aux noisettes:

2 blancs d'oeufs

50g de poudre de noisettes

50g de sucre glace

15g de sucre

1 pince de sel

une poignée de noisettes concassées

Croustillant Praliné:

100g de biscuit type gavotte

70g de chocolat au lait pâtissier

200g de pralinoise

Mousse au chocolat au lait:

85g de chocolat au lait

5 cl de lait

1 feuille de gélatine

10 cl de crème monté en chantilly

Mousse au chocolat noir:

130g de chocolat noir pâtissier

10 cl de lait

2 feuilles de gélatine

20 cl de crème monté en chantilly

une cadre rectangle de 17 x 25cm, ou un plat rectangle dans lequel on mettra un papier cuisson ou film alimentaire.

La dacquoise :

Préchauffer le four à 180°C.

Montez les blancs en neige ferme avec une pincé de sel, ajouter le sucre glace et la poudre de noisettes tamisé et la poignée de noisettes concassées, mélangez doucement avec une maryse.

Versez la pâte sur du papier sulfurisé de la taille du cadre rectangle.

Saupoudrez de sucre glace et enfournez pour 18 min environ bien surveiller la cuisson, dès que la dacquoise commence à dorer la sortir. elle doit restez blanche à plein dorée afin d'être moelleuse.

Le croustilant praliné :

Émiettiez du bout des doigts les biscuits

Faire fondre au bain marie, le chocolat au lait et la pralinoise

Ajoutez les biscuit au chocolat fondu et mélangez bien

Mettre la préparation sur la dacquoise et bloquer au congélateur.

La mouse au chocolat au lait :

Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide

Faire fondre le chocolat au bain marie

Faire chauffer le lait, puis hors du feu ajouter la gélatine, bien mélangez et ajoutez au chocolat.

Renversez le chocolat sur la chantilly et mélangez avec une maryse.

Déposez la préparation sur le gâteau et remettre au congélateur.

 

La mousse au chocolat noir :

Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide.

Faire fondre le chocolat au bain marie.

Faire chauffer le lait, puis hors du feu ajouter la gélatine, bien mélangez et ajoutez au chocolat.

Renversez le chocolat sur la chantilly et mélangez avec une maryse.

Déposez la préparation sur le gâteau et remettre au congélateur.

Laissez 6h au congélateur, moi je le laisse toute la nuit et je le démoule matin pour le servir à midi ou le soir comme vous voulez, il se conserve deux jours au réfrigérateur et une semaine au congélateur.

Vous pouvez le décorer de poudre de cacao tamisé ou de sucre glace attention le sucre glace fond donc à faire au dernier moment, ou un glaçage miroir comme moi.

Bonne dégustation