Mousse aux poires, crème praliné, croustillant au riz soufflé

poire praliné

Ingrédients:

8 poires

une noix de beurre

un peu de sucre

Mousse aux poires

1 petite boite de poires aux sirop

10 cl de crème liquide montée en chantilly

1 feuille de gélatine

Crème Praliné

160g de pralinoise

2 jaunes d'oeufs

2 feuilles de gélatine

20g de sucre

25 cl de crème liquide montée en chantilly

95g de lait

1 cuillère à soupe de farine

Croustillant au riz soufflé

50g de riz soufflé

200g de pralinoise

50g de gavottes

1) Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau.

2) Travaillez l'oeuf et le sucre au fouet jusqu'à ce que le mélangne blanchisse, ajoutez la farine, puis le lait et la gélatine, mettre sur feu 5 min pour que le mélange épaississe. Laissez tiédir et ajoutez la chantilly. Mettre au congélateur.

3) Pour un cercle à pâtisserie de 23 cm. Faites fondre la pralinoise au bain marie, ajoutez le riz soufflé et les gavottes. Déposez dans le cercle et bien tasser.

4) Égouttez les poires, mixez et ajouter un peu sirop pour désépaissir. Mettre dans une casserole, ajouter la gélatine et bien remuer. Quand le mélange est tiède incorporez délicatement la chantilly et renversez sur le croustillant.

5) Épluchez les poires et coupez les en lamelles, les faire dorer dans une poêle avec le beurre et un peu de sucre. Réservez.

6) Disposez les 3/4 de la crème au praliné sur la mousse aux poires. Mettre les poires poêlé dessus. Mettre le reste de la crème au praliné dans une poche à douille et faire des rosaces tout autour du gâteau.

7) Mettre au frigo au moins 3 heures.