Pintade farcie aux girolles
Pintade farcie aux girolles
Ingrédients :
1 pintade fermière (2 kg)
1 tranche de lard fumé d'1 cm d'épaisseur
800 g de girolles
500 g de marrons cuits
180 g de beurre
9 gousses d'ail
2 échalotes hachées
1 bouteille d rosé
un bouquet de ciboulette hachée
3 c. à soupe d'huile d'arachide
sel, poivre
Pelez et écrasez une gousse d'ail, laissez les autres en chemise.
Nettoyez les girolles, prenez 1/3 des girolles et coupez les en tout petits dés faites-les sauter 2 min avec 10 g de beurre.
Malaxez 100 g de beurre en pommade. Incorporez au beurre les girolles sautés. Ajoutez la gousse d’ail écrasée, l’échalote hachée, la ciboulette, sel et poivre.
Décollez délicatement la peau de la pintade, en évitant de la percer. Pour cela, commencez par le croupion.
Glissez la pommade au beurre de cèpes entre la peau et la chair, afin que la volaille soit entièrement imprégnée de la saveur des champignons.
Remplissez, à la cuillère, le ventre de la pintade avec le reste du beurre aux girolles.
Recousez l’ouverture de la pintade avec une aiguille à brider et de la ficelle de cuisine. Et posez sur la longueur la tranche de lard et ficelez là.
Dans une cocotte, faites chauffer l’huile et un peu de beurre et faites dorer la pintade, salez, poivrez. Puis ajoutez 75 cl de rosé.
Couvrez et laissez cuire 1h30 min. En tournant la pintade de temps en temps. Ouvrir la cocotte et laissez réduire le jus, ajoutez les gousses d’ail en chemise dans la cocotte.
Faites sauter au beurre et à l’huile le reste des girolles et les marrons. Servir avec la pintade.