Stollen
Stollen
Le Stollen est un gâteau de Noël d'origine allemande très ancien, on en parlait déjà en 1330 ! Dans les Régions du Nord et de l'Ouest le Stollen est farci à la pâte d'amande et aux fruits alors qu'au Sud il est sans farce.
Ingrédients:
700g de farine
1 sachet de levure
50g de sucre
1 pincée de sel
1/2 cuillère à café de noix de muscade
25 cl de lait tiède
3 oeufs
150g de raisins sec macéré dans du cognac ou kirsh
150g de raisins blond macéré dans du jus d'orange
125g d'oranges confites
50g de cerises confites
50g d'abricot secs
150g d'amandes effilées
50g de beurre
Pâte d'amande :
100g de poudre d'amande
100g de sucre glace
1 blanc d'oeuf
1 goutte d'amande amère
Pâte d'amande:
Mélanger le blanc d'oeuf etl'amande amère, puis ajouter la poudre d'amande et le sucre, travaillez jusqu'à ce que le mélange soit homogène, couvrir d'un film elle se garde une semaine au frigo.
Le Stollen
1)Mélanger la farine, la levure, la noix de muscade, le sucre et le sel.
2)Battre dans un autre saladier les oeufs et le lait, puis incorporez à la farine.
3) Ajouter les fruits confits, les amandes, les abricots et les raisins essorés. Pétrissez pendant dix minutes, puis laissez reposé dans un endroit sec et à l'abri des courant d'air pendant 1h30, il va doubler.
4) Étalez la pâte en un carré de 2 cm d'épaisseur, mettre au centre un rouleau de pâte d'amande, replier les côtés dessus pour lui donnez la forme du stollen, badigeonnez le de beurre fondu et entourez le film alimentaire, laissez 30 min.
5)Préchauffez le four et enfournez à 180°C pendant 40 min. Saupoudrer de sucre glace et servir tiède ou froid.