Cassolettes de foie gras frais au Saint Jacques
Cassolettes de foie gras au Saint Jacques
Ingrédients pour 4 personnes :
140 g de foie gras de canard entier
16 noix de St-Jacques avec corail
2 pommes légèrement acidulées type granny smith
2 belles endives ou 3 plus petites
1 noix de beurre
2 cuillères à soupe de crème fraîche
1) Nettoyer les endives, les couper dans le sens de la longueur en 2 et à nouveau en 2 et ainsi de suite jusqu'à obtenir des lamelles d'environ 1/2 centimètre au plus large. Penser à bien enlever la base un peu dure qui ne cuira pas correctement et est parfois amère.
2) Les faire fondre doucement dans une poële jusqu'à ce qu'elles prennent une couleur dorée et commencent à caraméliser. Les réserver.
3) Peler, épépiner les pommes. Les découper en petits cubes de 0.5cm et les faire compoter tout doucement. Saler et poivrer à votre goût. Réserver.
4) Faire chauffer la noix de beurre dans une poêle et à température assez douce, faire dorer rapidement les St-Jacques en faisant juste un aller-retour sur les deux faces. Saler et poivrer, réserver.
5) Couper le foie gras en 4 tranches.
6) Dans les petites cassolettes, procéder au montage. Tout d'abord, répartir les endives, puis les pommes, les St-Jacques et enfin le foie gras. Ajouter sur chacune d'elles une cuillère à café de crème fraîche. Refermer les cassolettes.
7) Avant de servir, préchauffer le four à 150°C - Thermostat 5. Enfourner les cassolettes environ 10 minutes.