Gâteau au Chocolat blanc, Fruits rouges, croustillant au praliné et biscuit spéculoos

 

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Ingrédients pour un cercle de 23 - 25 cm :

Dacquoise au spéculoos :

2 blancs d'oeufs

50g sucre glace

15g de sucre

50g de spéculoos émiettés

Croustillant au praliné :

100g de biscuit type gavottes

70g de chocolat blanc

200g de pralinoise

Mousse chocolat blanc :

130g de chocolat blanc

10 cl de lait

2 feuilles de gélatine

20 cl de crème liquide bien froide

Mousse fruits rouges :

250g de fruits rouges

25cl de crème liquide bien froide

80g de sucre

3 feuilles de gélatine

 

La dacquoise :

Préchauffer le four à 180°C.

Montez les blancs en neige ferme  quand le mélange commence à mousser ajouter les 15g de sucre. Ensuite ajouter le sucre glace et les  spéculoos émiettés , mélangez doucement avec une maryse.

Versez la pâte sur du papier sulfurisé de la taille du cercle.

Saupoudrez de sucre glace et enfournez pour 18 min environ bien surveiller la cuisson, dès que la dacquoise commence à dorer la sortir. elle doit restez blanche à peine dorée afin d'être moelleuse.

Le croustillant praliné :

Émiettez du bout des doigts les biscuits.

Faire fondre au bain marie, le chocolat blanc et la pralinoise.

Ajoutez les biscuits au chocolat fondu et mélangez bien.

Mettre la préparation sur la dacquoise. Et mettre au frigo.

La mousse au chocolat blanc : 

Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide.

Monter la crème en chantilly et réserver au frigo. 

Faire fondre le chocolat au bain marie. Faire chauffer le lait, puis hors du feu ajouter la gélatine, bien mélangez et ajoutez au chocolat. 

Renversez le chocolat sur la chantilly et mélangez avec une maryse. Déposez la préparation sur le croustillant au praliné et mettre au frigo.

La mousse au fruits rouges : 

Faites ramollir les feuilles de gélatines dans un bol d'eau froide.

Monter la crème en chantilly et la mettre au frigo.

Mettre les fruits rouges et le sucre dans une casserole pendant 2 min puis mettre dans le mixer. Prendre 3 cuillères à soupe de cette préparation et faire bouillir, hors du feu mettre la gélatine.

Mettre ce mélange dans le coulis de fruits rouges bien mélanger et laissez refroidir 15 min à température ambiante. Ajoutez la chantilly et bien mélanger.Mettre sur la mousse au chocolat blanc et laisser au frigo au moins 6h.