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La Folle Cuisine de Lili
17 septembre 2014

Gâteau aux mirabelles et amandes

Bonjour,

Après une longue absence me revoilà ! Et oui un enfant ça bouleverse la vie, j'ai moins de temps pour me consacrer à mon blog.

Image1

Gâteau aux mirabelles et amandes

Ingrédients:

Un cercle de 25cm

Dacquoise aux amandes:

2 blancs d'oeufs

50g d'amandes en poudre, je préfère une poudre pas trop fine question de goût.

50g de sucre glace

Mousse Amandes:

3 jaunes d'oeufs

30 cl de crème liquide entière

5 feuilles de gélatine

80g de sucre en poudre

40cl de crème montée en chantilly

2 gouttes d'extrait d'amande amère

 

Mousse aux Mirabelles:

250g de mirabelles peu être remplacé par 1 pot de confiture dans ce cas ne pas ajouter de sucre !

2 cuillères à soupe de liqueur ou 1 cuillère à soupe d'eau de vie de mirabelle

40cl de crème montée en chantilly

80g de sucre

3 feuilles de gélatine

 

1) La Dacquoise

Montez les blancs en neige bien ferme et incorporez délicatement le sucre glace et la poudre d'amande. Mettre du  papier cuisson sur la plaque et versez dans le cercle à pâtisserie la préparation. Enfournez pour 15 min à 180°C. Au sortir du four la laissez tiédir et la mettre au congélateur sans démoulez.

La mousse aux amandes:

Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau.

Faites chauffer la crème. Pendant ce temps mélangez au fouet électrique les jaunes d'oeufs l'extrait d'amande et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez petit à petit la crème chaude tout en fouettant. 

Renversez dans la casserole et remettre sur le feu, dès que la crème commence à monter, arrêtez le feu et incorporez la gélatine. Laissez tiédir et incorporez la chantilly petit à petit.

Étalez sur la dacquoise et bloquer au congélateur.

 

La mousse au mirabelles:

Faites ramollir les feuilles de gélatines dans un bol d'eau froide

Mixez les mirabelles avec le sucre. Prendre 3 cuillères à soupe de cette préparation et faire bouillir, hors du feu mettre la gélatine. Mettre ce mélange dans le coulis de mirabelles bien mélanger et laissez refroidir 15 min à température ambiante. Ajoutez la chantilly et bien mélanger.

 

Mettre au frigo toute une nuit et dégustez bine frais, avec une madeleine de Nancy à la mirabelle !

 

Servir très frais.

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Commentaires
M
J'ai encore raté les mirabelles cette année, dommage. A bientôt.
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B
super beau ton gateau !!
Répondre
N
Une belle recette bravo!
Répondre
C
Très joli !
Répondre
T
Hummm.... il a l'air bien délicieux !!!
Répondre
La Folle Cuisine de Lili
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