Cake au caramel avec insert de pâte d'amande

Image13Ingrédients:

Crème caramel

(peu être remplacer par une grosse cuillère à soupe de confiture de lait)

75g de sucre

25 g de beurre

5 cl de crème liquide entière

 

Pâte d'amande:

 

100g de poudre d'amande

100g de sucre glace

1 blanc d'oeuf

1 ou 2 gouttes d'extrait d'amande amère selon votre goût.

Cake:

3 oeufs

150g de sucre

150g de farine

150g de beurre

 1 Grosse poignée de raisins secs blond

 

 

La crème au caramel :

 

Mettre le sucre dans une casserole, une fois que le sucre est bien dissout

 

et et que le caramel a une belle couleur ambrée, ajoutez le beurre en remuant. Ajoutez la crème et fouettez, lorsque la préparation devient épaisse arrêter et réserver. Prélever une grosse cuillère à soupe. Garder le reste pour une autre préparation ou pour napper le cake.

 

Pâte d'amande:

 

1) Mélanger la poudre d'amande et le sucre glace.

 

2) Mélangez le blanc d'oeuf avec l'extrait d'amande, ajoutez à la préparation précédente mélanger avec les mains jusqu'à l'obtention d'une boule. Ajoutez un peu de sucre glace si nécessaire. Formez un saucisson de la taille de votre moule à cake, filmez et réserver.

Cake:

Faire fondre le beurre et réservez. Mélanger les oeufs, le sucre et une grosse cuillère à soupe de crème au caramel, ajoutez la farine puis le beurre.

Montage :

Beurrez et sucré le moule à cake. Mettre 3/4 de la pâte dans le moule. Posez le boudin de pâte d'amande et recouvrir du reste de pâte.

Enfournez à 180°C pendant 40 min.