Blanquette de veau grand mère

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Ingrédients :

1kg d'épaule de veau

10 pomme de terres moyennes

6 carottes

2 branches de céléri

4 oignons

3 échalottes

1 barquette de champignons de Paris

5 gousses d'ails

5 gousses de cardamomes ou 2 feuilles de lauriers sauce

3 cloux de girofles

2 cuillères à soupe de farine

4 cuillères à soupe de crème fraiche

 

1) Lavez et épluchez les légumes. Mettre dans un plat:  les carottes et les champignons coupez en rondelles, les branches de céléri coupez en tronçon,les échalotes coupés en 4, les gousses d'ail en gardant la peau, 1 oignon piqué avec les 3 cloux de girofles, les oignons coupés en rondelle (en réservé une poignée )

Dans un autre plat mettre les pommes de terre coupé en 4.

 

2) Faire dorer la viande avec un peu de beurre. Ajoutez les oignons réservés, faire caraméliser le tout, puis ajouter 1 cm d'eau dans votre cocotte tout en remuant énergiquement. Ajoutez la farine et mélangez à nouveau, quand le tout est homogène, ajoutez la crème et ajoutez de l'eau à peu près à mi hauteur de la casserole.

3)Mettre les graines de cardamome, et tous les légumes sauf les pommes de terre. Laissez mijoter(petit feu) à couvert 1h en remuant de temps en temps.

4) Ouvrir la cocotte et laissez cuire encore 30 min à petit feu. Mettre à cuire vos pommes de terre à la vapeur 20 min ou pourquoi pas dans la blanquette, dans ce cas il vous faudra rajouter de l'eau !

On peut la préparer la veille, c'est encore meilleur !