Mini gâteau au carambar et crème anglaise au caramel

 

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Si vous souhaitez faire un gros gâteau il vous faudra doubler les proportions.

Ingrédients pour 20 pièces :                                                           Ingrédients pour la crème anglaise :

20 Carambar                                                                                              4 Jaunes d'oeufs

150g de beurre                                                                                              60g de sucre

150g de sucre                                                                                              1/2 litre de lait

60g de farine                                                                                  1/2 gousse de vanille fendue

80g de poudre d'amande                                                                  4 cuillères à soupe de sucre

4 blancs d'oeufs

 

Préparation des gâteaux :

Préchauffez le four à 180°C

1) Dans une casserole faire fondre le beurre et les carambar en remuant.

2) Mélangez au batteur le sucre, la farine et les blancs d'oeufs doucement puis à pleine vitesse pendant 1 min. Ajoutez le mélange beurre/carambar et mélangez à plein vitesse pendant 4 min.

3) Mettre dans des petits moules (cake, financier, tartelette.....) et cuire 20 min à 180°C

Préparation de la crème anglaise:

Faire bouillir le lait et la gousse de vanille, fendue et grattée.

Pendant ce temps, mélangez les oeufs et le sucre au batteur à vitesse maximale pendant 2 min.

Incorporez le lait et mélangez vivement, puis tout remettre dans la casserole et cuire 10min en tournant sans cesse et en veillant à ce que la crème ne boue pas.

Pour celle qui on un robot (faire cuire à 85°C en mélangez sans cesse, pendant  10min).

Mettre les 4 cuillères à soupe de sucre et une cuillère à soupe d'eau afin que le suce soit mouillé, faire chauffer en remuant de temps en temps, quand le mélange caramélise ajoutez le à la crème tout doucement car ça peut éclabousser un peu. Mélangez.

Réservez au frigo.