Brioche moelleuse

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J'ai enfin trouvé la recette de la brioche moelleuse qui ne fais pas une croute quand on la cuit et qui se garde très bien jusqu'au lendemain. Merci au blog: cuisinedegut.net

Pour le sucre j'ai mis 100g car je la mange nature, si vous souhaitez ajouter de la confiture ou de la pâte à tartiner 60g suffiront.

Ingrédients :

500 grammes de farine T45

20 cl de lait

70 gr de beurre à température ambiante, coupé en petits morceaux

60 gr de sucre en poudre, j'ai mis 100g

2  oeufs + 1 jaune pour la dorure

2 sachets de levure déshydratée (ou 25 gr de levure fraîche)

 fleur d’oranger ou vanille (Facultatif)

Sucre en grains (facultatif)Image3

 

Mettre dans le bol du robot (pour moi le cooking chef muni du pétrin) le lait, le sucre, le sel, les œufs battus au préalable et le sirop ou l'arôme de votre choix.

Ajouter ensuite la farine.

Commencer à pétrir à vitesse minimum pendant 1 minute.

Ajouter alors la levure et continuer de pétrir en passant à vitesse 1 pendant 10 minutes.

Ajouter le beurre bout par bout tout en continuant de pétrir Vitesse 1 pendant environ 6 minutes. Le beurre doit être bien incorporé et la pâte bien se décoller du bol.

Rassembler la pâte pour former une boule. La remettre dans le bol ensuite, couvrir d’un linge propre et laisser pousser durant  1 h 30.

Une fois la pousse terminée, fariner le plan de travail et verser la pâte. La dégazer pour chasser l’air. Diviser la pâte en 3 morceaux d’égale grosseur.

Former, avec chaque morceau, un long boudin. Placer les 3 boudins, côte à côte, et rassembler l’extrémité du haut des 3 boudins ensemble en appuyant dessus. Tresser la brioche sans serrer et souder les extrémités.

Déposer la tresse sur une plaque recouverte de papier cuisson

Couvrir la tresse d’un linge humide et laissez pousser durant 45 minutes environ.

Battre le jaune d’oeuf avec un peu de lait et dorer la brioche au pinceau.

Parsemer de sucre en grains.

Allumer le four à 180° c et enfourner aussitôt (donc à four froid).

Laisser cuire + ou – 30 minutes.

Laisser refroidir la brioche sur une grille.




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