Gâteau de pâques au chocolat et praliné

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La dacquoise aux noisettes:

2 blancs d'oeufs

50g de poudre de noisettes

50g de sucre glace

15g de sucre

une poignée de noisettes concassées

Croustillant Praliné:

125g de biscuit type gavotte

50g de pralinoise

150g de chocolat pralinoise

Mousse pralinoise

130g de chocolat pralinoise

10cl de lait

2 feuilles de gélatine

20 cl de crème monté en chantilly

Mousse au chocolat noir:

130g de chocolat noir pâtissier

10 cl de lait

2 feuilles de gélatine

20 cl de crème monté en chantilly

 

La dacquoise :

Préchauffer le four à 180°C.

Montez les blancs en neige ferme, ajouter le sucre glace et la poudre de noisettes tamisé et la poignée de noisettes concassées, mélangez doucement avec une maryse.

Versez la pâte sur du papier sulfurisé dans votre cercle à gâteau.

Saupoudrez de sucre glace et enfournez pour 18 min environ bien surveiller la cuisson, dès que la dacquoise commence à dorer la sortir. elle doit restez blanche à plein dorée afin d'être moelleuse.

Le croustilant praliné :

Émiettiez du bout des doigts les biscuits

Faire fondre au bain marie, le chocolat pralinoise

Ajoutez les biscuit et la pralinoise au chocolat fondu et mélangez bien

Mettre la préparation sur la dacquoise et bloquer au congélateur. 

La mouse au chocolat pralinoise :

Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide

Faire chauffer le lait, puis hors du feu ajouter la gélatine, bien mélangez et ajoutez le chocolat.

Renversez le chocolat sur la chantilly et mélangez avec une maryse.

Déposez la préparation sur le gâteau et remettre au congélateur.

 

La mousse au chocolat noir :

Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide.

Faire chauffer le lait, puis hors du feu ajouter la gélatine, bien mélangez et ajoutez le chocolat.

Renversez le chocolat sur la chantilly et mélangez avec une maryse.

Déposez la préparation sur le gâteau et remettre au congélateur 2 h et démouler. (on peut laisser le gateau 5/6 jours au congélateur sans que le gout ne soit altéré)

Laissez 6h au frigo, moi je le laisse toute la nuit et je le démoule matin pour le servir à midi ou le soir comme vous voulez, il se conserve deux jours au réfrigérateur et une semaine au congélateur.

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