Gâteau au chocolat, mandarine confite et crème brûlé
Gâteau au chocolat, mandarine confite et crème brûlé
Dacquoise aux noix :
4 blancs d'oeufs
100g sucre glace
100g de poudre de noix
5 Mandarines confites
Crème brulée
30cl de lait demi écrémé
20 cl de crème semi épaisse
2 gousses de vanille
25g de sucre
1g d'agar agar
4 jaunes d'oeufs
le zeste d'une orange
Mousse au chocolat
130g de choclat noir
10cl de lait
20 cl de crème montée en chantilly
2 feuilles de gélatines
1) La Dacquoise
Montez les blancs en neige bien ferme et incorporez délicatement le sucre glace et la poudre de noix. Mettre du papier cuisson sur la plaque et versez dans le cercle à pâtisserie (diamètre 24cm )la préparation. Enfournez pour 15 min à 180°C.
2)Posez un cercle de 20cm de diamètre et répartir à l'intérieur la mandarine confite coupé en fine rondelle mettre au congélateur jusqu'à ce que ce soit froid (env 30min). Ne pas démouler la dacquoise mais enlever le papier cuisson et mettre sur le plat de service.
3) Coupez les madarines en brunoise et les répartir sur la dacquoise.
4) Crème brulée vanille
Dans une casserole mélangez le lait, la crème, ajoutez les gousses de vanille fendues et grattées portez à ébullition puis arrêter le feu. Retirez les gousses de vanille, ajoutez le sucre et l'agar agar bien mélangez.
Mettre les jaunes d'oeufs dans un saladier, battez-les puis ajoutez le liquide chaud dessus, fouettez vivement et mettre à nouveau dans la casserole jusqu'à ébullition.
Mélangez, laissez refroidir 20 min, ajoutez le zeste d'orange et coulez sur les mandarines confites bien froides. Mettre au congélateur 30 min.
5) Mousse au chocolat
Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide. Faire bouillir le lait hors du feu mettre la gélatine essorée mélangez, ajoutez le chocolat et bien mélanger.
Ajoutez la chantilly, mélangez et couler sur l'insert crème brulée dacquoise. Mettre au frigo une nuit
Dégustez bien frais.
On peut aussi le mettre 2h au congélateur pour faciliter le démoulage et une nuit au frigo.
Le gâteau se conserve 2 jours au frigo et une semaine au congélateur.