Gâteau choco orange pour pâques
Gâteau choco orange pour pâques
La dacquoise aux noisettes:
2 blancs d'oeufs
50g de poudre de noisettes
50g de sucre glace
15g de sucre
une poignée de noisettes concassées
Croustillant Praliné:
125g de biscuit type gavotte
60g de pralinoise
180g de chocolat pralinoise
Mousse pralinoise
130g de chocolat pralinoise
10cl de lait
2 feuilles de gélatine
20 cl de crème monté en chantilly
Mousse orange
130g de chocolat noir à l'orange
écorces d'oranges confites
10cl de lait
2 feuilles de gélatine
20 cl de crème monté en chantilly
1 cuillère à soupe de cointreau (facultatif)
Mousse au chocolat noir:
130g de chocolat noir pâtissier
10 cl de lait
2 feuilles de gélatine
20 cl de crème monté en chantilly
La dacquoise :
Préchauffer le four à 180°C.
Montez les blancs en neige ferme, ajouter le sucre glace et la poudre de noisettes tamisé et la poignée de noisettes concassées, mélangez doucement avec une maryse.
Versez la pâte sur du papier sulfurisé dans votre cercle à gâteau.
Saupoudrez de sucre glace et enfournez pour 18 min environ bien surveiller la cuisson, dès que la dacquoise commence à dorer la sortir. elle doit restez blanche à plein dorée afin d'être moelleuse.
Le croustilant praliné :
Émiettiez du bout des doigts les biscuits
Faire fondre au bain marie, le chocolat pralinoise
Ajoutez les biscuit et la pralinoise au chocolat fondu et mélangez bien
Mettre la préparation sur la dacquoise et bloquer au congélateur.
La mouse au chocolat pralinoise :
Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide
Faire chauffer le lait, puis hors du feu ajouter la gélatine, bien mélangez et ajoutez le chocolat.
Renversez le chocolat sur la chantilly et mélangez avec une maryse.
Déposez la préparation sur le gâteau et remettre au congélateur.
La mousse au chocolat orange :
Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide.
Faire chauffer le lait, puis hors du feu ajouter la gélatine, bien mélangez et ajoutez le chocolat, le cointreau et les écorces d'oranges.
Renversez le chocolat sur la chantilly et mélangez avec une maryse.
Déposez la préparation sur le gâteau et remettre au congélateur.
La mousse au chocolat noir :
Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide.
Faire chauffer le lait, puis hors du feu ajouter la gélatine, bien mélangez et ajoutez le chocolat.
Renversez le chocolat sur la chantilly et mélangez avec une maryse.
Déposez la préparation sur le gâteau et remettre au congélateur 2 h et démouler. (on peut laisser le gateau 5/6 jours au congélateur sans que le gout ne soit altéré)
Laissez 6h au frigo, moi je le laisse toute la nuit et je le démoule matin pour le servir à midi ou le soir comme vous voulez, il se conserve deux jours au réfrigérateur et une semaine au congélateur.