12 janvier 2013

Crème patissière

Crème patissière Ingrédients : 1 gousse de vanille 2 oeufs 1 feuille de gélatine 60g de sucre 100g d'eau 120g de beurre   1) Mettre à ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide. 2) Dans une casserole mettre l'eau et le sucre , coupez la gousse de vanille en deux grattez là dans la casserole et ajoutez là.   Faites chauffer sans faire bouillir et ajoutez la gélatine bien mélanger, puis ajoutez l'oeuf en fouettant énergiquement. Laissez épaissir 5 min en remuant constamment sans faire... [Lire la suite]
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11 janvier 2013

Soufflé au fromage

Soufflé au fromage   Ingrédients :150g de fromage râpé (pour moi du comté)5 oeufs50g de beurre50g de farine40 cl de lait sel, noix de muscade   1) Râpez le fromage et réservez. 2)Faites fondre le beurre à feu doux, mélangez y la farine, et faites cuire 1 à 2 minutes. Puis mouillez avec le lait, et remuez sur le feu jusqu'au premier bouillon.Laissez mijoter cette sauce qui doit être très épaisse. Assaisonnez de sel, poivre, noix de muscade râpée, puis retirez du feu. 3)Ajoutez les jaunes d'oeufs, et évitez la... [Lire la suite]
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10 janvier 2013

Velouté d'artichauts

Velouté d'artichauts Ingrédients : 10 coeurs d'artichauts 1 cube de bouillon de poule 1.5 cl d'eau 10 cl de vin blanc du parmesan 4 cuillères à soupe de crème fraîche des pignons de pin   1) Dans une casserole faire bouillir l'eau avec le cube, le vin blanc et les coeurs d'artichauts pendant une heure. Mettre les coeurs d'artichauts dans le mixer avec un peu d'eau de cuisson, la crème et mixer. 2) Faire dorer les pignons à sec dans une poêle anti-adhésive. 3)Répartir le velouté dans les assiettes avec des... [Lire la suite]
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09 janvier 2013

Quenelles sauce asperge et crevettes

Quenelles sauce asperge et crevettes Ingrédients : 12 Quenelles de brochets 1 boite de crevettes 1 bocal d'asperges vertes 25 cl de crème fraîche un petit verre à liqueur de vin blanc (facultatif)   1) Mixer les asperges avec la crème saler, poivrer. Ajouter les crevettes et le vin blanc, mélanger avec une cuillère. 2) Mettre un peu de sauce au fond du plat, répartir les quenelles, ajouter la sauce dessus  et enfournez à 180°C pendant 30 min.    
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09 janvier 2013

Lentilles saucisse

Lentilles saucisse Ingrédients : 1 bol de lentilles crue 4 saucisses 3 gousses d'ail 2 feuilles de laurier sauce   1) Dans une poêle à bord haut, faire bouillir les lentilles avec les feuilles de lauriers jusqu'à ce qu'elles soient cuites. 2) Ajoutez les saucisses, puis l'ail coupez finement.
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08 janvier 2013

Tiramisu aux poires et Baileys

Tiramisù aux poires et baileys Ingrédients: Pour la crème : 5 jaunes d'oeufs 150 g de sucre 250 g de mascarpone 15 cl de crème monter en chantilly 1 boite de biscuit de savoie 1 verre de baileys Coeur chocolat : 100 g de crème 100 g de chocolat 1 boite de poires au sirop 1) Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre, la chantilly et le mascarpone. Passez rapidement les biscuits dans le baileys, puis mettre une couche de biscuit au fond du plat, une couche de crème, une couche de biscuit et finir par la crème... [Lire la suite]
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07 janvier 2013

Velouté de choux fleur, bacon et pointe d'asperge

Velouté de choux fleur, bacon et pointes d'asperges Ingrédients :250 g de choux fleur1 pomme de terre1 oignon2 cuillères à soupe de crème fraîche10 cl de crème liquide12 pointes d'asperges vertes4 tranches de lard fumé 1) Mettre dans une casserole d'eau salé la pomme de terre épluché, les asperges et le choux fleur. Laissez cuire 20 à 30min. Mettre les légumes de côté en gardant le jus de cuisson. Gardez les asperges au chaud. 2) Faire revenir l'oignon émincé dans une poêle, le mettre dans une casserole avec... [Lire la suite]
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04 janvier 2013

Lotte bardé de lard

Lotte bardé de lard Ingrédients : 1 lotte 1kg 14 tranches de lard fumé 5 échalotes 1 verre de vin blanc (pour moi un pouilly fuissé) 2 cuillères à soupe de concentré de tomates 5 cl de crème 1) Enlevez la peau de la lotte. 2) La recouvrir de lard, la mettre dans une poêle avec un peu de beurre et les échalotes et  faire cuire à petit feu pendant  30 min en tournant de temps en temps. 3) La sortir de la poêle avec les échalotes, ajoutez le vin blanc et déglacer en grattant la casserole avec une cuillère... [Lire la suite]
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03 janvier 2013

Couronne d'artichauts

Couronne d'artichauts Ingrédients : 10 coeurs d'artichauts 2 gousses d'ails 4 oeufs 150 ml de crème  60 g de parmesan 100 g de gruyère râpé 60 g de farine 60 g de poivrons rouge cuit 1 oignon quelque brin de persil   Dans une casserole, faire revenir avec un peu d'huile l'oignon émincé et les coeurs d'artichauts coupé en morceaux, laissez cuire environ 10 min. Mettre dans le mixer jusqu'à l'obtention d'une crème. Ajoutez dans le mixer, la crème, les oeufs,l'ail, le parmesan, le gruyère, la farine, le... [Lire la suite]
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02 janvier 2013

Bonne Année

Je vous souhaite à tous et à toutes une bonne et heureuse année, santé, bonheur, amour, plein de bonnes choses et de nouvelles expériences culinaires.
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