750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Folle Cuisine de Lili
20 novembre 2023

Gâteau chocolat noir Myrtilles et biscuit noix de pécan

 

Image1

Gâteau chocolat noir Myrtilles et biscuit Noix de Pécan

 

10/12 personnes

Ingrédients :

Dacquoise cercle diamètre 18:

2 blancs d'oeufs

15g de sucre

50g de sucre glace

50g de poudre de noisettes

Biscuit croustillant noix de pécan

125g de gavotte

100g de noix de pécan brisées

180 g de pralinoise

Insert myrtilles cercle diamètre 18

400g de myrtilles

4 feuilles de gélatine

2 petites cuillères à soupe de sucre

Mousse chocolat au lait

1 feuille de gélatine

90g de chocolat au lait

10 cl de crème montée en chantilly

Mousse chocolat noir cercle diamètre 21

4 feuilles de gélatine

100g de chocolat noir corsé 70% (lindt)

160g de chocolat noir dessert

30 cl de crème montée en chantilly

20231118_225358

A préparer la veille !

Mettre votre cercle de 21cm au congélateur.

Pour l'insert myrtille, mettre votre cercle (18 cm) au congélateur ainsi que le plat sur lequel vous allez verser la préparation de préférence une plaque en fer ou une assiette, éviter le plastique, car il ne refroidi pas suffisamment. En effet l'appareil à myrtille va être assez liquide, le fait de le mettre doucement sur une surface glacée va lui permettre de se figer rapidement et de ne pas couler sous le cercle.

Dacquoise (cercle de 18cm)

Monter les blancs en neige avec les 15g de sucre. Ajouter le sucre glace et la poudre d'amande et mélanger à la maryse. Répartir dans un cercle sur un papier cuisson et mettre 18 min à 180°C. La dacquoise doit être légèrement se colorer.

Insert myrtilles (cercle de 18cm)

Mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Mélanger le sucre et les myrtilles, faites chauffer 2 min, quand ça bout ajouter les feuilles de gélatine et retirer du feu en mélangeant. On peut tout mixer ou mixer seulement une partie ou rien, à vous de voir. Pour ma part, j'ai mixé la moitié des myrtilles et laissé les autres entières. Verser dans le cercle sur un papier cuisson et bloquer au congélateur.

Biscuit croustillant (cercle de 18cm)

Faire fondre au bain marie, la pralinoise. Emietter les gavottes et mélanger. Répartir les 3/4 de la préparation sur la dacquoise. Ajouter les noix de pécan au reste de gavotte et bien mélanger. Répartir sur le mélange précédent et bloquer au congélateur.

Mousse chocolat au lait

Mettre la feuille de gélatine dans de l'eau froide. Mettre 2 cuillères à soupe d'eau à bouillir dans une casserole et ajouter la gélatine hors du feu. Mélanger puis ajouter le chocolat au lait et mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu. Ajouter la chantilly et mélanger. Répartir sur le croustillant, bloquer au congélateur.

Mousse chocolat noir (cercle 21 cm)

Mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Mettre 4 cuillères à soupe d'eau à bouillir dans une casserole et ajouter la gélatine hors du feu. Mélanger puis ajouter le chocolat et mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu, mettre au bain marie si besoin.  Ajouter la chantilly et mélanger. Réserver.

 

Démouler le gâteau du cercle de 18 cm, sans enlever le papier cuisson. Mettre l'insert à la myrtille sur la mousse au chocolat au lait. Poser votre cercle de 21 cm autour sur un plat et couler votre mousse au chocolat noir, bloquer au congélateur 2h ou une nuit. Il peut se garder congeler 5 jours.

Puis le démouler et le laisser une nuit au frigo. Il est meilleur quand il est préparé la veille, ou le matin pour le soir, plutôt que de le préparer le matin pour le midi.

20231118_225257

Publicité
Publicité
Commentaires
La Folle Cuisine de Lili
  • Des recettes pour vous faire plaisir quotidiennement, les jours de fête et aussi pour vous faire voyager ! Vous pouvez me retrouver sur Hellocoton : http://www.hellocoton.fr/mapage/celine1901
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 390 535
Archives
Pages
Publicité