Beignets cuits au four

Pour environ 20 petits beignets

Image1

Ingrédients:

320g de farine T55, j'ai mis de la T45

1 Sachet de levure déshydratée

12 cl de lait

20g de beurre

50g de sucre en poudre

1 oeuf

1 pincée de sel

 

Dans une casserole, versez le lait avec le sucre et le beurre et faites fondre au petit feu sans faire bouillir.  Pour qu ele mélange ne soit pas trop chaud dès que le beurre commence à fondre j'éteins le feu et je tourne jusqu'à ce qu'il soit fondu, et je pose la casserole surr un torchon. Ca me permet d'avoir un mélange qui n'est pas trop chaud.

Mettre de côté et attendre que le mélange soit à 25°C. Si c'est trop chaud la levure va mourrir et la pâte restera dure et plate.

 

Dans le bol de votre robot, versez la farine et la levure.

Ajoutez l’oeuf et le mélange lait/beurre/sucre.

Pétrissez 4 minutes vitesse 1, puis ajoutez la pincée de sel. Poursuivez le pétrissage encore 2 minutes.

Arrêtez le pétrissage lorsque la pâte se décolle des parois du bol.

Couvrez le bol avec un linge propre et laissez reposer la pâte à température ambiante pendant 1h environ jusqu’à ce qu’elle ait doublée de volume.

Dégazez ensuite la pâte (c’est-à-dire que vous chassez l’air en la tapant vigourement avec votre poing).

Chemisez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.

Farinez votre plan de travail et étalez la pâte sur 1,5 cm d’épaisseur environ.

A l’aide d’un emporte-pièce rond ou d’un verre, découpez les beignets et déposez-les sur la plaque.

Laissez reposer une nouvelle fois la pâte pendant 30-45 minutes.

Préchauffez votre four à 180°C.

A l’aide d’un pinceau, badigeonnez les beignets avec un peu de lait.

Enfournez les beignets pendant 10-14 minutes suivant votre four, jusqu'à ce qu'ils dorent un peu.

Pendant la cuisson, préparez un bol avec de l’eau, et une assiette creuse remplie de sucre en poudre.

A la sortie du four, laissez légèrement tiédir 2 min les beignets et trempez-les rapidement dans l’eau, puis les rouler dans le sucre.Image2