Gâteau citron, pistache chocolat blanc
Gâteau citron, pistache, chocolat blanc
Ingrédients :
Cake :
80g de beurre
80g de crème entière
115g de sucre
3 oeufs
130g de farine
30g de maizena
1 sachet de levure
1 cuillère à soupe de miel
1 gousse de vanille
Ganache Pistache
90g de chocolat blanc
30g de pâte de pistache
1 feuille de gélatine
250g de crème
Crémeux citron
2 jus de citron vert
3 jus de citron jaune
40g de sucre
1 oeuf
44g de jaune d'oeufs
1 feuille de gélatine
60g de beurre
Ganache pistache :
1)Faites ramollir la gélatine dans l'eau.
2) Dans une casserole, faites bouillir la crème.
3)Montez la crème en chantilly. Faire fondre le chocolat au bain marie avec la gélatine. Ajouter la chantilly et la pisatche. Mélangez et versez dans une poche à douille. Réservez au frigo.
Crémeux citron :
1)Faites ramollir la gélatine dans l'eau .
2)Fouettez les jaunes d'œufs, l'œuf entier et le sucre. Ajoutez 150 g des jus de citrons.
3)Faites épaissir comme une crème pâtissière. Hors du feu, ajoutez la gélatine.
4)Lorsque la crème est à 35 - 40°C, ajoutez le beurre au mixeur plangeant.
5)Une fois froid mettez-le dans une poche, se sera plus facile pour le dressage.
Cake :
1)Préchauffez votre four à 180°C.
2)Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir.
3)Dans le bol de votre robot pâtissier munit du fouet, fouettez les œufs, le miel et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse (comptez 5 minutes).
4)Incorporez délicatement la farine, les graines de vanille et la levure sans laisser de grumeaux.
5)Ajoutez le beurre fondu et la crème délicatement.
6)Versez 1/3 de pâte sur une plaque chemisée de papier cuisson et étalez-la sur 5 mm d'épaisseur. Etalez le reste de pâte sur une autre plaque chemisée de papier cuisson (vous devez, après cuisson, obtenir 3 disques de 15 cm).
7)Enfournez pour 15 à 20 minutes. Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau qui doit ressortir propre.
8)Laissez refroidir avant de le retourner et d'enlever le papier cuisson.
9)Détaillez 3 disques de 15 cm.
Dressage:
Mettre un disque de cake, garnir de la moitié du crémeux citron, recouvrir disque de cake et étalez tout le cremeux citron. Recouvrir du 3 disque appuyer dessus. Puis recouvrir le gâteau de ganache à l apistache et au chocoalt blanc. Laissez une nuit au frigo.