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La Folle Cuisine de Lili
29 février 2016

Gâteau citron, pistache chocolat blanc

Gâteau citron, pistache, chocolat blanc

Image2

Ingrédients :

Cake :

80g de beurre

80g de crème entière

115g de sucre

3 oeufs

130g de farine

30g de maizena

1 sachet de levure

1 cuillère à soupe de miel

1 gousse de vanille

Ganache Pistache

90g de chocolat blanc

30g de pâte de pistache

1 feuille de gélatine

250g de crème

Crémeux citron

2 jus de citron vert

3 jus de citron jaune

40g de sucre

1 oeuf

44g de jaune d'oeufs

1 feuille de gélatine

60g de beurre

Ganache pistache :

1)Faites ramollir la gélatine dans l'eau.

2) Dans une casserole, faites bouillir la crème.

3)Montez la crème en chantilly. Faire fondre le chocolat au bain marie avec la gélatine. Ajouter la chantilly et la pisatche. Mélangez et versez dans une poche à douille. Réservez au frigo.

Crémeux citron :

1)Faites ramollir la gélatine dans l'eau . 

2)Fouettez les jaunes d'œufs, l'œuf entier et le sucre. Ajoutez 150 g des jus de citrons.

3)Faites épaissir comme une crème pâtissière. Hors du feu, ajoutez la gélatine.

4)Lorsque la crème est à 35 - 40°C, ajoutez le beurre au mixeur plangeant.

5)Une fois froid mettez-le dans une poche, se sera plus facile pour le dressage.

Cake :

1)Préchauffez votre four à 180°C.

2)Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir.

3)Dans le bol de votre robot pâtissier munit du fouet, fouettez les œufs, le miel et  le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse (comptez 5  minutes).

4)Incorporez délicatement la farine, les graines de vanille et la levure sans laisser de grumeaux.

5)Ajoutez le beurre fondu et la crème délicatement.

6)Versez 1/3 de pâte sur une plaque chemisée de papier cuisson et étalez-la sur 5 mm d'épaisseur. Etalez le reste de pâte sur une autre plaque chemisée de papier cuisson (vous devez, après cuisson, obtenir 3 disques de 15 cm). 

7)Enfournez pour 15 à 20 minutes. Vérifiez la  cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau qui doit ressortir propre.

8)Laissez refroidir avant de le retourner et d'enlever le papier cuisson.

9)Détaillez 3 disques de 15 cm.

Dressage:

Mettre un disque de cake, garnir de la moitié du crémeux citron, recouvrir disque de cake et étalez tout le cremeux citron. Recouvrir du 3 disque appuyer dessus. Puis recouvrir le gâteau de ganache à l apistache et au chocoalt blanc. Laissez une nuit au frigo.

 

Image3

 

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Commentaires
B
quel super gâteau, il est vraiment très réussi !!
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La Folle Cuisine de Lili
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