Noël 2022 : Entremet Framboises, Litchis-Rose
Entremet Framboises, Litchis-Rose
Pour 8 à 10 personnes
J'ai fais un essai ce week-end pour le gâteau de Noël, je voulais quelque chose de frais et de léger pour terminer le repas. Et c'est réussi ! Tout le monde l'a validé.
A préparer la veille, se conserve 3 jours au frigo !
J'ai utilisé un cercle de 24 cm, 5 cm de haut et un cercle de 22 cm pour le cheesecake litchis/rose.
Ingrédients :
La dacquoise pistache amande:
2 blancs d'oeufs
50g de poudre d'amandes
50g de sucre glace
10g de sucre
50g de pistaches concassées
Croustillant chocolat blanc:
125g de biscuit type gavotte
200g de chocolat blanc
30g de pistaches concassées
Cheesecake litchi rose :
200g de fromage blanc
5 feuilles de gélatine
100g de litchi au sirop
1 cuillère à soupe d'eau de rose (ou plus selon le goût)
10 cl de crème montée en chantilly
1 cuillère à soupe de sucre
Gelée litchi :
100g de litchi au sirop
une dizaine de framboises émiettées
1 feuille de gélatine
Mousse framboise :
250g de framboise
3 feuilles de gélatine
40g de sucre
20 cl de crème montée en chantilly
La dacquoise :
Préchauffer le four à 180°C.
Monter les blancs en neige ferme avec le sucre, ajouter le sucre glace, les pistaches et la poudre d'amande,mélangez doucement avec une maryse.
Verser la pâte sur du papier sulfurisé dans votre cercle à gâteau.
Enfourner pour 18 min environ bien surveiller la cuisson, dès que la dacquoise commence à dorer la sortir.
Le croustilant chocolat blanc :
Émiettier du bout des doigts les biscuits,
Faire fondre au bain marie, le chocolat blanc,
Ajouter les biscuits et les pistaches au chocolat fondu et bien mélanger.
Mettre la préparation sur la dacquoise et bloquer au congélateur, 20 min.
Le cheesecake Litchis- Rose :
Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Mixer les litchis avec l'eau de rose et le sucre.
Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'eau, puis ajouter la géltine hors du feu. Mélanger avec la purée de litchis, ajouter le fromage blanc et enfin la chantilly.
Renverser sur le croustillant et bloquer au congélateur 30 min.
Gelée litchis - framboises
Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Mixer les litchis.
Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'eau, puis ajouter la géltine hors du feu. Mélanger avec la purée de litchis.
Renverser sur le cheesecake litchi rose et bloquer 20 min au congélateur.
Au sortir du congélateur émitter les framboises dessus.
La mousse framboise :
Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide
Mixer les framboises et le sucre.
Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'eau, puis hors du feu ajouter la gélatine, bien mélangez et ajoutez les framboises.
Ajouter la chantilly et mélanger avec une maryse.
Déposez la préparation sur la gelée de litchi.
Décorer au moment de servir si vous utilisez des fruits au sirop (litchi), ça, mouille le gâteau ! Si vous utilisez des fruits frais (framboises, pistaches..... vous pouvez le décorer la veille).
Mettre au frigo toute une nuit. On peut aussi le congeler 1 semaine max et le décongeler la veille.