Gâteau croustillant à la Pomme d'Amour
Dessert totalement régressif pour un goûter sympa pour les petits et les grands gourmands.
Gâteau croustillant à la Pomme d'Amour
Ingrédients :
Pour le gâteau sablé :
100g de beurre
2 jaunes d'oeuf
80g de sucre
100g de farine
1 sachet de levure chimique
50g de poudre d'amande
Graine de sésame (facultatif)
Pommes d'amour :
2 pommes
50 cl d'eau
100g de sucre
100g de fruits rouges
Quelques gouttes de colorants rouge (facultatif)
1) Mettre l'eau, le sucre et les fruits rouges, le colorant dans une casserole, faire chauffer. Pendant ce temps, pelez et videz les pommes, les couper en deux quand l'eau boue mettre les pommes à pocher pendant environ 20 min (il faut que les pommes soient tendres).
2) Pendant ce temps préparez le sablé. Travaillez le sucre et le beurre en pommade, puis ajoutez les oeufs mélangez. Ajoutez la poudre d'amande et les graines de sésames et la levure, mélangez puis incorporez la farine. Étalez votre pâte en cercle d'un 1.5 cm d'épaisseur. Égoutter les pommes et posez les sur vos cercles de pâte pour être sur qu'ils sont assez grands.
3) Prendre des cercles à pâtisserie ou des moules à tartelettes avec des bords un peu haut ( car avec la levure la pâte va lever !)ou un plat à cake, moule à manquer. Mettre les disques de pâtes au fonds des moules et foncer les bords, puis mettre les demi pommes. Enfournez à 180°C pendant 30 min.
Pour la même quantité de pâte vous pouvez mettre les pommes entières, mais j'ai préféré les couper en deux car je trouvais que ça faisait déjà beaucoup à manger!
Gardez les fruits rouges et le sirop, demain je vous donnerai une recette...
J'ai aussi réalisé cette recette avec des petites pommes d'environ 4 cm de diamètre
Avec cette recette je participe au concours du site : http://www.lacuisinedannaetolivia.com/article-concours-de-recettes-les-gateaux-sucres-avec-rigoni-di-asiago-116835578.html