Gateau Joconde noisette ananas
Gâteau Joconde noisette ananas
Un gâteau qui se prête bine à la saison car il ne fond pas, idéal pour aller à la plage, ou dans un sac lors de promenade.
Ingrédients :
100g de poudre de noisette
100g de sucre glace
30g de farine
3 oeufs
3 blancs d'oeuf
20g de sucre
confiture d'ananas :
200g d'ananas
2 cuillères à soupe de sucre
1/2 cuillère d'agar agar
Préparation de la confiture :
Mettre l'ananas et le sucre dans une casserole et mixer. Mettre sur le feu quand le mélange tiédi ajoutez l'agar agar et remuer sans cesse portez à ébullition 2 min puis mettre dans un bocal au frigo.
Préparation du gâteau :
Mélangez la poudre de noisette, le sucre glace et la farine tamisé puis les 3 oeufs entiers. Montez les blancs en neige avec le sucre jusqu'à obtenir un bec d'oiseau, puis incorporez-les délicatement à la pâte. Versez le tout dans un moule de 24x34cm. Enfournez 12 minutes à 200°C. Quand il sort du four coupez le biscuit en 4 bandes dans le sens de la largeur (j'ai obtenu 4 bandes d'environ 8cm de large) . Etalez ensuite généreusement la confiture d'ananas sur une 1ère bande, couvrez avec une 2ème et répétez l'opération pour toutes les bandes. Enveloppez le tout dans du papier film et réservez 2 heures au réfrigérateur.
Il se garde plusieurs jours au frigo dans du film alimentaire, il est bien meilleur frais.