Tarte Tatin aux pommes et fruits secs
Tarte Tatin aux pommes et fruits secs
Ingrédients pour 8 personnes :
15 petites pommes ou 10 pommes
50g de beurre
150g de sucre en poudre
une poignée de noisette
5 pruneaux
5 figues
6 écorces confites d'orange
10 amandes
10 cerneaux de noix
1 cuillère à soupe de pignons
10 cl de vin blanc doux ou de muscat
Mettre tous les fruits secs dans un bol avec le vin blanc
Pelez les pommes et coupez les en deux.
Faites chauffer le sucre dans une casserole en mélangeant doucement, quand le sucre devient caramel versez le dans le moule (diamètre 20 cm). Disposez les demi pommes dessus à la verticale en les serrant bien (à la cuisson elle vont rétrécir !) Mettre le beurre dessus et une cuillère à soupe de sucre. Enfournez à 200°C pendant 50min.
Sortir et laissez tiédir la tarte. Enlevez le sur plus de liquide, il doit restez 3 cuillères à soupe de caramel environ.
Mettre les fruits secs sur les pommes, ainsi que la pâte à tarte. Enfournez toujours à 200°C pour 35 min.
Démoulez et dégustez sans attendre avec de la chantilly ou une boule de glace à la cannelle.