Tarte framboise pâte de pistache et chantilly
Tarte framboise pâte de pistache et chantilly
Ingrédients :
Pate sablé pistache:
155g de farine
110g de maizena
2 jaunes d'oeufs
125g de sucre
125g de beurre
50g de pistaches hachées
Crème à la pistache:
1 oeuf
1/2 feuille de gélatine
1 grosse cuillère à café de pâte de pistache (voir post précédent)
30g de sucre
50g d'eau
60g de beurre
Gelée de framboises :
2 feuilles de gélatines
200g de coulis de framboises
Chantilly
20cl de crème entière
20g de sucre
1/2 gousse de vanille
250g de framboises pour la décoration
Quelques pistaches
Pate à tarte :
1)Dans un saladier, mettre les jaunes d'oeufs, le sucre et le beurre mou travaillez jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Ajoutez les pistaches, puis la farine, mélangez et formez une boule.
2)Farinez le plan de travail, posez la pâte et applatissez là, à l'aide d'un rouleau à patisserie, elle doit faire 5 mm d'épaisseur. La mettre sur un cercle à patisserie et enfournez à 180°C pendant 10 /15 min à surveiller !
3)Au sortir du four laissez refroidir sur la plaque ou la poser à plat sur le plan de travail, elle prendra la forme du support! Veillez à ce qu'ils soient bien à plat !
Crème patisière à la pistache
Dans une casserole mettre l'eau et le sucre. Faites chauffer sans faire bouillir et ajoutez la gélatine bien mélanger, puis ajoutez l'oeuf en fouettant énergiquement. Laissez épaissir 5 min en remuant constamment sans faire bouillir la préparation. Laissez refroidir 5 min et ajoutez le beurre et la pâte de pistache mélangez.
Mettre dans une poche à douille et laissez au frigo 2h.
Montez la crème en chantilly, la mettre dans une poche à douille et réservez au frigo.
Gelée de framboises
Faire chauffer 5 cl d'eau dans une casserole, quand elle bouille mettre la gélatine hors du feu et bien mélanger. Ajoutez le coulis de framboises et mélangez.
Répartir sur la pâte à tarte et réservez au frigo 30 min.
Chantilly
Mettre la crème 15 min dans le congélateur ainsi que le bol et le fouet.
Mettre la crème, les graines de vanille et le sucre et foutter le tout.
Réservez.
Dressage:
Alternez avec les poche à douille chantilly, crème de pistaches. Puis ajoutez les framboises. et laissez au frais.